闲情浪漫鼓浪屿游记
发布时间:07-10 22:39 周边景点:厦门被称为鹭岛,本身已经够闲情浪漫,而鼓浪屿因为多出钢琴家和音乐家,被称为琴岛,更是为浪漫增添了诗意。著名钢琴家殷承宗,女指挥家郑小瑛都来自鼓浪屿。我们这次住的客栈正好就在厦门音乐学校的旁边,出门往坡道上绕个弯就是音乐学校的门口。客栈老板娘的儿子也在这个学校钢琴专业读初二,可能会是未来的钢琴家吧。只是小孩子腼腆,怎么说也不肯弹给我们听,想想也是,每天那么多住客都要听,他就成职业演奏家了。
前一天夜里,客栈老板娘就告诉我们,要去日光岩就要起早,一个是为避开旅游团队,等过了早上八点,人很多,日光岩顶上会很拥挤。而且,早上七点半之前门票半价,只要30元。我们6点钟起来,简单梳洗就直奔日光岩,的确安静,人很少,但太阳已经很大了。我们悠闲地找庇荫的地方慢慢上山,一路回看山下绿树掩映中的红色房顶,有身处童话布景的感觉。
对于鼓浪屿,它的象征就是日光岩,而日光岩我们可以从各种媒介获得它的典型形象,从车站码头,地图和旅游商品的包装。我不喜欢拍摄被别人成千上万次拍摄过的东西,即使要拍也要矫情地找另一个角度,这要有多虚妄才可以。但我们又绕不开任何地方的典型形象,于是我很随意地,其实饱含了很多刻意的随意,从这块巨石上雕刻的“与日争光”联想到日光岩最初的名字晃岩,我想这块石头上所刻的字大有向日光岩致敬的意思吧。而且这块石头上没有讨厌的栏杆和阶梯,更没有人影,与日争光之地应当是纯净而神圣的。你们看我这是要多么矫情。
登上日光岩顶,已经满身大汗淋漓,却看四周辽阔,耐不住连忙举起相机准备拍摄,但任凭怎么取景都是断头的照片。下意识原地旋转360度,用身体做脚架拍了个鼓浪屿和厦门岛的全景合影。好久没有拍摄全景了,回到家计算机里竟然都找不到PTgui的软件了,刚刚下了一个才合并成这个样子,好玩而已,其实我一直以为全景拼合不算是真正的摄影,只是一种玩法而已。
在我拍摄完鼓浪屿的全景,日光岩顶上已经无法拍摄干净的天空了,虽然人还不算多,但四周各个方向都已经有人在拍摄留影,而且没有间歇,而且只有增多的趋势。在我们离开日光岩的时候上山的人已经开始堵住了转弯的石阶,而公园门外的街道上导游的喇叭也此起彼伏地开始了竞赛。我们因为躲避人群而走了岔路,因此迷失了方向,问了多个路人才勉强找到福建路。在问路的间隙我拍摄一些不知名堂的建筑,只是因为好看。
我们七拐八弯地终于看见了去时路过的福音堂和人民体育场,据说即将改成马约翰体育场,以纪念马约翰先生为中国体育事业作出的开创性贡献。马约翰是鼓浪屿人,从小贫苦,后经努力苦读受人赞助考入上海圣约翰大学,在上海万国运动会上取得长跑冠军而名垂史册,毕业后一直在清华大学做教授,并任体育部主任。我们好多次经过,人民体育场都是大门紧锁,并没有看见人民在里面锻炼身体。而它的前身是十九世纪末外国领事们拓建的网球场,闽南语叫做番仔球埔,日本侵华期间被改成棒球场,1949年之后被改成人民体育场。
转过一个街角,又是另一番景象,时间还很早,却已经有人开始摆摊了。在鼓浪屿商业集中的地方,有很多装潢精致的创意小店,同时也有很多住家在别墅门口摆设的小摊,卖的也是一些女孩子喜欢的小玩意。他们共通的是,不管精致奢华还是粗拙简陋,都很在意情调的营造,这就是鼓浪屿有别于其他旅游景点的地方,也因此它更受文艺青年和小资白领的喜爱。
大小巷子里开始热闹起来,本地上班的人,上学的孩子,家庭主妇,游客,当然还有到处可见挑担子的小贩。在景点门口多半是卖旅游小商品的,而街巷里随处可见围墙根这样买水果的。其实福建这样的南方地域水果种类丰富,却不知道为什么,经常看见卖莲雾的,也许是莲雾便宜,也许是莲雾红得耀眼水灵能吸引游客。这样的小贩打扮很适合拍摄照片,但水果我却没有卖,在任何旅游区,我不习惯随意买东西,除非我对价格和质量安全有十足的把握。我情愿多花一点钱买超市或者固定店家的。
鼓浪屿真正地苏醒了,导游喇叭的喧嚣吧一群群的游客带到四街八巷,各种店铺都兴旺起来。人们面色通红,虽然都是汗淋淋的,大多都带着满心的欢喜。因为年轻人居多,买东西,摄影,嬉笑打闹,这里真的没有我们自己平日里上班族的正儿八经,但就这个方面来讲,鼓浪屿的确是个度假天堂,让人们暂时忘记了烦恼。如果怕闹的话,像这样僻静处的巷子就更不错,这样的地方多咖啡馆和酒吧,少了喧闹,既有乡村般的宁静,也有西洋的异国情调。
说起来鼓浪屿不大,可是真的在大太阳底下走,老觉得那路特别长,即使周边绿树如荫,建筑漂亮,随处都有悦目的看点。我们从日光岩出来。绕过马约翰广场,天主堂,协和礼拜堂,日本领事馆遗址,林氏府,复兴堂,一直到漳州路海滩,我们走得很闲散,还一路拍摄了许多照片。等到达海滩稍事休息,已经浑身汗湿。厦门的海滩跟海南岛完全是两个概念,礁石居多,而且因为前几日厦门暴雨,山上冲下来的树枝和垃圾都被潮水涌上了沙滩,拍出来也是很肮脏的感觉。所以,到鼓浪屿真的不是为了玩海。当我们返回的时候路过林巧稚故居,却被一个花园咖啡馆吸引,是应该歇歇的,我们想先喝一杯咖啡再回去午餐。平日在家里早晨喝惯了咖啡,来厦门第一天还没喝过咖啡呢,怪不得有些无精打采。
进入花园,绿树间许多遮阳伞和咖啡座,天实在太热,我们径直上了台阶,却发现是旅馆,问了才晓得咖啡馆在楼下的过道里面。我们下了楼梯绕过花园,所到之处都装点地相当别致,进到咖啡馆里面,好一阵清凉,窗外的阳光照在昏暗的地板上,吧台在逆光的阴影里日如同电影布景。我非常喜欢这样的调子。我们点了咖啡,连上WIFI,开始享受这份安宁与舒坦,却没想到电门跳闸,音乐没了,空调没了,WIFI也没了,咖啡才做到一半,女孩子们乱成一团,到处打电话求助。等到恢复供电,端上咖啡,我们惊厥,这哪里是咖啡,简直就是糖浆水,而且放在细腰的高杯子里,太滑稽了。我们只能每人再要一杯凉水,就把自己当成是来这里歇脚的。
要在平时,面对这样的咖啡我会极度失望,而这次似乎还好。我拿着照相机和手机在咖啡馆的前前后后到处拍,许多怀旧的元素,许多精美的油画,许多生意蓬勃的热带盆景,我说不出缘由地喜欢这里的布局,完全忘记了这里糖浆似的咖啡。还有,这里的住客也是在吧台办理入住和结账,好几拨游客座在咖啡馆的门厅等待,有些老电影的情趣。外面的阳光极其浓烈,门口的长廊介于咖啡馆的幽暗与花园的敞亮之间,也是个摄影的好地方,特别是对于我这样迷恋HDR摄影,钟情于绝对光线的出格摄影迷。
在回客栈吃午饭的路上,发现好多这样带花园的画廊咖啡馆,前一个叫莫奈咖啡,这里又看见一个塞尚咖啡。鼓浪屿还有一个游客感兴趣的特色就是买油画,过去的鼓浪屿不仅有音乐学校,还有美术学校,现在美术学校已经搬迁去了厦门,但好多卖画为生的人还在。在街头,经常会看见水准高低不一的油画摊子,艳俗而粗糙,但似乎生意不错,中国游客的审美可见一斑,但正规画廊里的画确实不错。鉴于上一次的经验,我只是在花园里拍了几张照片,再也不敢随意坐下要咖啡了。